«Рыбный день» по четвергам — это еще одна визитка советской эпохи. Те, кто жил в советскую эпоху, хорошо помнят рыбный запах, который доносился из заводских и школьных столовых и уже с порога детского сада. Семьи, которые любили рыбу, с радостью поддерживали традицию страны. Кто же не очень относился к специфическому запаху, видимо и придумал фразу про гадкую заливную рыбу.
Откуда столько внимания продукту и зачем выделять для него отдельный день?
Порядок во всем
В советские времена все-таки любили ходить строем. И даже если идея была сама по себе неплохой — ее внедряли принудительно, и на уровне всей страны. Так и рыбный день был утвержден в 1976 году. Рыбные дни в общепите — эта традиция существовала еще в 30-е годы, но с началом ВОВ стало просто не до формирования меню. Но в 70-е годы начали активно возрождать рыбоперерабатывающую отрасль и на это выделили немалое количество средств.
Почему именно четверг
Догадаться, почему выбрали четверг — не так уж сложно. Первые дни недели достаточно тяжелые, и организму работающего человека требуется усиленный рацион. А четверг — почти конец недели, интенсивность снижается.
Но была и такая версия — это было сделано специально, чтобы искоренить религиозные привычки. Ведь церковь рекомендовала есть рыбу по средам и пятницам.
Здоровая привычка
Есть версии о том, что для кормления людей на производстве мяса просто не хватало. А полноценный белок очень нужен был для поддержания сил рабочего человека. Но рыбные дни не вызывали особого отторжения, да и с точки зрения современных медиков — разгрузка на более легком белке полезна. А если выделить для этого определенный день — это еще и дисциплина. А дисциплину в Советском Союзе очень любили.
Радость или гадость
Стоит отметить, что рыба — это исконное советское блюдо. Но на обед в рыбный день советские граждане, конечно же, не получали икру и заливную рыбу. Самыми популярными блюдами были рыбный суп, котлеты из рыбы, салаты с рыбными консервами. Стоит отметить, что и о безопасности советский общепит заботился — рыба не должна быть опасной для здоровья, особенно с костями. Поэтому если тушки и жарили целиком — то это был в основном безобидный минтай. Уже ближе к концу столетия советские граждане узнали, что такое кальмар — тогда это был экзотический продукт, но его иногда тушили в столовых.
Рыбный день по сей день
Рыбный день стал частью советской эпохи и ностальгии. Ведь и дома многие мамы семейств радостно устраивали «рыбные дни» и готовили что-то повкусней, чем в столовой. Поэтому для тех, кто жил тогда — это словосочетание связано чаще с радостью.
Также вспоминается и то, что в советский период рыбные консервы изготавливались по ГОСТу и были действительно вкусными. Рыбу было достать проще, чем мясо, а рижские шпроты стали просто культовым продуктом.
Даже при изобилии наших дней многие семьи хранят в закромах баночки сайры, а в морозильнике — запасы минтая. Полезные, низкокалорийные и с привкусом детства.