Писатель Патрик Зюскинд в своем романе «Парфюмер» прославил на весь мир «немытую» Европу. Рассказал, как «смердели» дома даже знатных господ. А вот русские писатели восхваляли русский дух, говорили «здесь Русью пахнет» с гордостью.
А как на самом деле пахло на Руси, особенно в деревнях?
Пот и навоз — запах труда
Русские крестьяне были чистоплотными — жаркая баня, это то самое место, где смывались запахи. Хотя деревня, конечно, не благоухала благовониями. Хотя запах ладана здесь был не редкость — особенно после службы.
Крестьяне пахли потом, в самой деревне пахло конским навозом. Все это перемешивалось с запахами свежей земли, сена, луговых трав.
А еще в деревне пахло дымом — ведь испокон веков на Руси топили печи по-черному. И баня топилась по-черному — печи появились позднее. Вот и получалось, что крестьяне пропитывались дымом.
Дух ремесел, дух одежды
В давние времена еще не принято было обрабатывать кожу, овчину. И эти материалы имели запах, не противный, но яркий, характерный. Одежда, в которую одевались крестьяне — пахла.
А еще по запаху можно было определить, кто чем занят. Пахло навозом от конюхов, каленым железом от кузнецов, ну а попы благоухали ладаном.
Щи да каша — пища наша
По-особенному пахло в русских избах. Не секрет, что в средней полосе России всегда почитали квашенные овощи. А любимым блюдом крестьян были щи. Всем этим и пахло в русской избе. Господа воротили нос от запаха томленой капусты.
Но когда в избе заводили хлеб, уже создавался другой аромат — тепла и уюта.
В избе часто пахло молоком, и материнским, и коровьим, и кислым. А вот мясо на Руси готовили только по праздникам, поэтому запахов мясного варева в русских избах не водилось.
В прихожей — в сенях — часто запаривали веники для бани, они-то же пахли.
Наверное, современному человеку тяжело было бы привыкнуть ко всей этой гамме запахов. Хотя и сегодня в деревнях, в домах бабушек и дедушек присутствуют непривычные запахи, а городские люди считают их родными, уютными.