Во времена СССР, в 60-70 годы, знали, что такое дефицит. Но вот что такое голод, советские люди не знали. Их быт и питание было простым, дешевым и натуральным. Современный человек мог бы даже где-то этому позавидовать. По блюдам советского общепита люди, которые жили в ту эпоху, просто скучают.
Как и чем питались студенты и рабочие в столовых Советского Союза?
Студенческая жизнь — веселая, но не голодная
Про студенческую жизнь ходили легенды. Но если студенты и голодали, то лишь потому, что тратили свою стипендию на развлечения. А стипендия была в среднем 40-50 рублей. И учебные заведения организовывали их питание качественно. Везде были столовые — и в училищах, и в техникумах, и в ВУЗах.
Чем кормили в студенческих столовых? Самой популярной была выпечка — булочки, пирожки, плюшки. Стоило это все копейки, не более 5 копеек за штуку, а то и гораздо меньше. А наесться было можно надолго. Особенно если взять не только чай, но и стакан кефира или даже хорошей сметаны.
Если нужна была еда посерьезней — с этим тоже проблем не было. Многие помнят со студенческой скамьи запах и вкус столовских котлет. Они были не деликатесными, но вполне съедобными. К ним на гарнир можно было брать пюре, макароны, каши из круп. Котлета стоила 10-11 копеек, плюс гарнир за 5-7 копеек. Парни, которым требовалась еда более сытная, могли найти в студенческой столовой и отварную говядину, чуть более дорогую, но доступную.
Популярными были супы — классический борщ, гороховый суп, суп харчо. Их варили на мясном бульоне, очень редко на воде. При этом стоили первые блюда также в пределах 5-7 копеек.
Правда, студенты не всегда хотели ходить в столовую — деньги хотелось потратить на культурный досуг. А поесть можно было и жареной картошки, которой пропахли все советские общежития. Но как она была вкусна!
Питание рабочих
К питанию рабочих в советское время относились очень ответственно.
Блюда должны были быть полезными и сытными. Знаменитые яйца с отварным горошком и майонезом — это наследие рабочих столовых. Уважали советские люди винегрет, полезные салаты из свеклы и моркови, салат из капусты, с уксусом и сахаром, слегка пикантный.
Рабочим предлагали и молочные каши, и сметану в стаканах. На второе была жареная рыба типа минтая, и несколько видов мясных блюд — котлеты, тефтели, курица. А еще пельмени, вареники.
Знаменитые советские напитки — компот из сухофруктов, кисели, какао — сейчас это уже забыто. Диетологи даже говорят о том, что еду вредно запивать. Но в СССР традиционным обедом рабочего человека было первое, второе и компот.
Полноценный обед обходился в столовой завода в 20-30 копеек, если уж очень сытный — в 50 копеек.
Ничего человеческое советским людям было не чуждо. Поэтому после работы они могли посидеть в ближайшем кафе за пивом с воблой, или с сочным чебуреком. Были отдельные пельменные, где были большие порции. А в столичных городах можно было полакомиться бутербродом с красной или даже черной икрой, но уже за целый рубль.
Очень сытно и вкусно кормили в рабочих столовых. Мы были на практике на заводе. Наелись до отвала. И в студенческих была хорошая еде. И выпечка, и жареный минтай, творог, либо салат.