Крошечные кухни советской эпохи….о сколько там разыгрывалось драм и дружеских дискуссий, а иногда даже проходили концерты. Как известно, Владимир Высоцкий больше всего любил петь для друзей на кухне. А кухни эти были всего-то несколько метров. И, тем не менее, для советских семей это место было любимым в доме.
В чем же секрет советских кухонь — таких родных, но таких неудобных?
Философия контраста
Существовало мнение, что это коммунистическая идеология пропагандировала скромность во всем. Мол, честному гражданину не нужна ни роскошь, ни лишняя площадь. На самом же деле люди в то время, когда появились хрущевки, просто не видели ничего лучшего.
Жизнь в бараках, кухни коммуналок (которые, кстати, так же обросли некоторым романтизмом) — там не было, ничего отдельного, ничего личного. Поэтому, маленькие, но собственные квартиры, с настоящей кухней, где можно готовить и даже вместе посидеть были подарком для послевоенного поколения. Ну а советская власть обещала светлое будущее — а вместе с ним и более комфортабельные квартиры. Граждане СССР верили в это, и не роптали.
Во всем виноват Запад
Казалось бы, абсолютно логичен тот факт, что советские архитекторы придумали планировку жилья, которого можно было бы построить много и недорого. А вот и нет! На самом деле идею квартиры-клетушки придумал француз! Советские разработчики позаимствовали идею у архитектора из Франции Ле Корбюзье. Этот специалист придумал целую систему жилья. Казалось бы, он побывал в будущем, ведь именно в наши дни люди пытаются полюбить жилые комплексы, где квартиры похожи на пчелиные соты, окруженные инфраструктурой. Прямо в доме могут быть кафе, спортзалы, бассейны и даже детские сады.
Но в 50-х годах 20 века идею не одобрили даже сами французы. «Жилая единица» — так назывался жилой дом, построенный Ле Корбюзье, не вызвал особых оваций. Больше таких домов с комнатами нишами и кафе на каждом этаже не строили.
Советская вариация мини-квартиры
А вот советские проектировщики за идею ухватились. Притом смысл был не в том, что не хватало средств, а квартир требовалось много. У советского правительства была определенная идеология, которая касалась повседневной жизни советского человека.
Считалось, что кухни в четыре квадрата хватит для того, чтобы семья могла позавтракать. А вот обедать нужно было коллективно, неподалеку от рабочего места. Поэтому столовым уделялось особое внимание — их было много.
Вечером же советские семьи должны были отправляться на ужин в рестораны. То есть кухня в принципе не должна была быть сильно нужной.
Но увы, если советские столовые вполне прижились, то вот вечера в ресторанах — это было для людей чем-то антисоветским, непривычным. Поэтому и ютились они на маленьких кухоньках, и помещались там большими компаниями. Зато все было душевно и в доме пахло вкусной едой. А теснота располагала к откровенному общению. Отсюда и особая «кухонная» атмосфера, ставшая одним из символов советского периода.
Любопытно: а где можно прочесть комментарии? И зачем комментировать чушь, написанную только для того, чтобы еще раз “укусить” советскую власть.