Солдатских поваров называли «кашеварами». Каша в полевой кухне была самым востребованным блюдом. А перловка вообще стала просто символом армейской службы.
Почему перловку называли «мужицким рисом»?
Каша — пища наша
Почему чаще всего военные повара готовили каши? Ответ довольно прост.
- Крупа — дешевый продукт.
- Крупа очень сытные — в них много клетчатки, но в то же время есть растительный белок и в некоторых — крахмал. Все это отлично насыщает.
- Кашу легко готовить, мяса в нее можно добавлять по минимуму — «для запаха». И все равно еда будет вкусной.
По этом причинам каша и стала основной пищей военных, особенно в боевых условиях.
До революции рис, после революции — перловка
В царской России солдат кормили гречкой и рисом. Но гречка — более дорогая крупа, а рис — он не всем подходил в плане пищеварения. Все-таки рис не является исконно русским продуктов. И если азиаты могут поглощать рис в огромных количествах. То организм русского человека это продукт не всегда хорошо усваивает.
На перловую кашу в армии перешли после революции. Ячменная каша — исконная пища крестьян. А именно рабочие и крестьяне сражались в Красной Армии. Им такая еда была привычной. Перловка легко заменила рис, потому и называли ее «мужицким рисом». Рис легко заменяет, стоит дешевле и больше подходит русскому мужику.
Перловка не всегда была такой, как в наши дни. Сегодня она лучше обработана. Но ячмень, производной от которого является перловка — обладал весьма полезными качествами.
Польза перловки для солдатского организма
В ячменной каше много растительного белка. В перловой крупе также содержится ценное вещество — лизин. Это антиоксидант и создатель новых клеток. Поэтому перловка помогает наращивать мышечную массу, дает силу. В каше есть витамины — А, B, никотиновая кислота и другие. Поэтому даже если солдаты не едят овощей и фруктам, их организм все равно неплохо справляется с вирусами, и не возникает таких болезней, как цинга и другие виды авитаминоза.
Перловка переваривается долго, и это дает чувство сытости. Но при этом хорошо усваивается. Эта каша чуть скользкая, но такая ячменная слизь как раз полезна для желудка. Ведь даже язвы лечат отваром ячменя.
Перловка в современном армейском рационе
В наши дни меню солдат и военных, которые служат в Армии, более разнообразно. В нем есть гречка, овощи, фрукты. Тем не менее и перловка в солдатском рационе по-прежнему есть. Она весьма вкусна с овощами, с грибами.
Многие парни и мужчины ненавидят перловку всю жизнь — якобы она утомила их в Армии. Но ведь можно заметить, что даже самые худощавые юноши после службы в Армии возвращаются возмужавшими и поправившимися. И в этом есть заслуга перловки — ведь она помогает в быстрые сроки нарастить мышечную массу, и действует лучше, чем искусственное спортивное питание.