Им так и не довелось познакомиться — двум школьникам из разных частей света, а точнее, из негласно противоборствующих государств. В марте 1958 года СССР и США провели самый необычный совместный эксперимент.
В чем было противостояние двух держав, и как советский школьник победил американского?
Кто, кому и что пытался доказать
Инициатива этого исследования принадлежала американскому журналу «Life». Видимо американцы тогда уже завидовали успехам русских в космосе, и хотели найти причину — почему русские их в этом превзошли.
С кем они вели переговоры, неизвестно, но советская сторона согласилась. В качестве испытуемых были взяты два обыкновенных школьника, из самых обычных школ, одного возраста. Разница была лишь в том, что один жил в СССР, а другой в США. В течение месяца наблюдатели должны были сравнить советское и американское образование.
Парням было по 16 лет. Алексей Куцков из Москвы и Стивен Лапекас из Чикаго, не знали, для чего к ним приставлены наблюдатели. Им велели жить своей обычной жизнью.
В чем советский школьник оказался сильнее
Алексей Куцков превзошел американца-ровесника практически во всем.
Алексею легко давались любые предметы, тогда как со Стивеном занимался платный репетитор по геометрии.
Лапекас читал легкого Стивенсона, тогда как Куцкова уже интересовали труды Бернарда Шоу и Шекспира. Впрочем, как потом выяснилось, американцам в школе разрешали вообще читать только рецензии на подобные книги.
В качестве дополнительных занятий у обоих парней был спорт — у Алексея волейбол, а у Стивена бассейн. А еще мать Куцкова отдала его в музыкальную школу, и он там учился. Музыка нравилась и Лапекасу, только он зажигал на танцполе под рок-н-ролл. У наблюдателей создалось впечатление, что танцплощадка нравилась Стивену больше всего. Потому и обозвали его потом «танцующим» и недалеким.
Стивен в одном обошел Алексея. У него была девушка. Но советским школьникам в 16 лет рано было думать о личной жизни. Алексей ставил на образование — если у него получится поступить в институт, все дороги ему открыты.
Американский парень же особо не думал о поступлении, и не считал, что от этого зависит его жизнь.
Что же было после
Американцы всерьез напугались, потому что советский школьник по уровню образованности обошел американца на два года. Такой вывод сделали эксперты. В США срочно запустили реформу образования.
В жизни же оба парня, как ни странно, оказались связаны с авиацией.
Стивену эксперимент нанес удар по самолюбию — его опозорили перед всей Америкой. На его судьбе это особо не сказалось — он попал во Вьетнам, а потом долгие 30 лет летал пилотом в одной из авиакомпаний. Имел два брака, детей и внуков.
Алексей Куцков поступил в авиационный институт, обойдя 17 конкурентов на место. Но работал в Госавианадзоре, расследовал воздушные происшествия. Сделал карьеру.
Куцков даже побывал в Америке и хотел встретиться со своим соперником. Но Лапекас отказался.