«Вкус детства» — так говорят о любимых продуктах люди, прожившие часть жизни в советскую эпоху. И редко кто может заподозрить, что часть этой легендарной и всеми любимой еды родом вовсе не из СССР, а из США.
Как же так получилось, что такие привычные советским людям продукты явились из-за «бугра», да еще и из Америки?
Гражданин Микоян и бургеры
Дело в том, что после революции в молодой советской стране производства просто не было. А у «загнивающих» капиталистов в США все было прекрасно налажено. Поэтому нарком пищевой промышленности гражданин Микоян был отправлен в США за оборудованием и опытом.
Интересно, что уже в тогда, а это был 1937 год, Микоян привез из поездки не только полезные технологии, но и первые бургеры. И советские граждане познакомились с фастфудом даже раньше, чем сами американцы — Макдональдс открылся в 1940 году. Станки из Америки изготавливали котлеты, которые продавались вместе с булочками в киосках крупных городов. Когда началась война — булочные киоски закрылись, а вот производство однотипных котлет существовало еще долгие годы.
Хрущев и «корнфлекс»
Кукурузные и пшеничные хлопья были в почете во времена СССР. Никто тогда не говорил об их вреде, наоборот, Никита Хрущев, как поклонник кукурузы, решительно одобрял введение в рацион «корнфлекса». Правда, хлопья тогда были действительно натуральные, и поваренная книга рекомендовала есть их с молоком, кефиром, киселем.
Советское мороженое с зарубежными корнями
Взрослые люди тоскуют по вкусу настоящего советского мороженого. Как бы ни старались современные производители, воссоздать этот вкус получается плохо. А ведь и мороженое — это вовсе не советский продукт. Технологию также завез Анастас Микоян в 1937 году, но позже был введен именно советский ГОСТ 117-41 — отсюда и особенный «советский вкус». Конечно, мороженое было натуральное.
Докторская колбаса из Чикаго
Нет, на самом деле именно «Докторская» колбаса родилась в СССР. Технология предусматривала много белка, низкую жирность и высокую питательность — все, что надо для восстановления здоровья. Отсюда и название. Но опыт производства колбас тот же Микоян перенимал в Чикаго, на колбасном заводе.
Запрещенный кетчуп и его реабилитация
В 30-х годах на прилавках советских магазинов появился кетчуп — соус иностранного происхождения. Его рекомендовали как приправу к мясу, и как заправку для привычного русского борща. Но позже, с началом «холодной войны» пищевые министерства решили запретить иностранный продукт. Его заменила вполне понятная и советская томатная паста и томатный соус. И только когда железный занавес пал, в 80-х годах кетчуп появился снова, в основном в крупных городах. Производили его дружественные страны, к примеру, Болгария. И вкус его, стоит отметить в те времена был бесподобный — натуральный, островато-сладкий.
Вот такую интересную историю имеют продукты, которые выглядят такими советскими и такими привычными.
а ничего что пиндосию всю завезли из разных стран и своего у них только печатный станок по клише сделанным русскими